MozLife

65 подписчиков

Свежие комментарии

Экскаватор: универсальная техника для строительных работ

Масштабы строительства увеличиваются с каждым днем, поэтому востребованность строительной техники возросла. Основные задачи современных компаний — облегчить труд, повысить производительность. Аренда при постоянной занятости не целесообразна, поэтому крупные застройщики предпочитают приобрести новый экскаватор, который адаптирован под определенный вид работ. Техника применяется во многих отраслях — в строительстве, в карьерах и горной выработке. И в каждой — это незаменимая машина, которая может работать в любых условиях.

Экскаватор: универсальная техника для строительных работ
Экскаватор: универсальная техника для строительных работ Master

Виды экскаваторов

Технические характеристики экскаваторов отличаются по многим параметрам. Но объединяет их общая конструкция. Они состоят из подвижного блока с ковшом, кабины управления и ходового механизма. Оператор находится в кабине и с пульта осуществляет перемещение грунта. Классифицируется техника по многим критериям:

  • По области применения разделяются на самоходные, полусамоходные и с ограниченной самоходностью. Для передвижения последних необходимы рельсы.
  • По ходовому механизму: гусеничные, пневмоколесные, подземные, рельсовые, навесные и шагающие.
  • По назначению: универсальные, карьерные, вскрышные и специальные машины.
  • По применяемому рабочему устройству: ковш, короб, обратная или прямая лопата, грейфер.

Кроме того, они отличаются по типу и количеству двигателей, виду конструкции, несущей ковш. Все эти характеристики позволяют выбрать оборудование, которое максимально подходит к определенному виду работ. 

Популярные виды экскаваторов

Экскаватор: универсальная техника для строительных работ
Экскаватор: универсальная техника для строительных работ Master

Несмотря на широкое применение техники, чаще всего она востребована в строительстве. Экскаватором можно выполнять различные виды работ: рытье траншей, котлованов и каналов, выемку грунта, демонтажные работы.  В зависимости от условий эксплуатации применяют машины на гусеничном или колесном ходу. Выбор обусловлен следующими критериями:

  • Колесные экскаваторы наделены скоростью до 40 км/ч, более легким весом и лучшей маневренностью Но функционируют только на ровной поверхности. 
  • Гусеничные — тяжеловесы, их масса исчисляется сотнями тонн. Востребованы в сложных условиях эксплуатации и бездорожье. 

Для работ в черте города чаще применяют колесные экскаваторы, на гусеничном ходу — на строительных площадках. Для карьерных и горных работ потребуется специальная техника, здесь уместны тяжелые гидравлические экскаваторы.

Выбор моделей довольно большой, но самые популярные — универсальные. Такие машины оснащены сменным навесным оборудованием, которое можно использовать для различных работ. Поэтому возможности современных экскаваторов безграничны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх