MozLife

71 подписчик

Промываем систему отопления

Система отопления, как и любая другая требует ухода и очистки. Даже если на входе стоят системы очистки, это вовсе не значит, что через какое-то время она не засорится. И тога вы начнете терять КПД в качественном прогреве помещения. 

Диагностика состояния системы дело довольно-таки трудное. Потому что так просто этого не сделаешь. Надо вызывать специалиста или разбирать саму систему, а это в целом не вариант. По некоторым признакам вы сможете понять, что система засорилась. Ее необходимо почистить https://remteplomaster.ru/promyvka-otopleniya/. Это дешевле чем полная замена.

  • Циркуляционный насос стал плохо работать.
  • Котел начал издавать посторонние шумы.
  • Радиаторы перестали прогреваться и на них стала появляться ржавчина.
  • Медленный нагрев системы.
  • Неравномерный нагрев.
  • Протечка системы.

Если вы обнаружили хотя бы одну из названых проблем, стоит задуматься о промывке системы отопления.

Промываем систему отопления
Промываем систему отопления Master

Виды промывки 

Процесс очистки системы от различных фракций, наложений и взвесей называется промывкой системы отопления. Существует несколько видов: гидропневматическая промывка (барботаж), пневмогидроудар, комплексная промывка системы, гидрохимическая очистка. 

Барботаж – очистка системы с помощью подачи воды, смешанной со сжатым воздухом.

Таким образом идет очистка.

Пневмогидроудар (кинетический таран) осуществляется специальным оборудованием. Оно создает импульс, под действием которого все отложения легко удаляются со стенок системы. Это происходит, потому что засоры становятся рыхлыми. Такой вид очистки безопасен для системы отопления, основной удар идет на воду, только 2 % от силы удара на трубы.

Гидрохимическая промывка – очистка при помощи специализированных препаратов. Которые растворяют засоры. Этот способ достаточно эффективен, но он не справляется с илистыми отложениями. Для этого вида очистки используют специальные установки. В которых, собственно, изготавливается раствор, фильтров и шлангов.

Нюансы выбора метода

Промываем систему отопления
Промываем систему отопления Master

Если у вас алюминиевые радиаторы, то вам не стоит использовать очистку щелочными и кислотными растворами.

Гидродинамическая очистка безопасна в экологическом плане, и достаточно эффективен, и недорог.

Гидроудар предпочтительнее использовать точечно. Для очистки отдельных приборов. Таким образом можно очистить радиатор без его демонтажа. Очень удобно если процесс очистки пришелся на отопительный сезон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх