MozLife

70 подписчиков

Как правильно хранить черенки в зимний период

Как правильно хранить черенки в зимний период
Как правильно хранить черенки в зимний период Andrey

Для удачного будущего урожая, важно правильно сохранить черенки в зимний период. Многие садоводы приноровились хранить черенки в холодильнике. Опишем вкратце как это правильно сделать.

  1. Все обработанные черенки соберите и заверните во влажную ткань. Ткань должна быть из натуральных волокон.
  2. Тара для хранения может быть как полиэтиленовые пакеты, так и обрезанные пластиковые бутыли, которые вы соедините между собой.
  3. Обязательно в них сделать отверстия, чтобы проникал воздух.
  4. Лучше всего хранить в нижнем отделении холодильника, подальше от морозильной камеры.
  5. Влажность ткани нужно проверять, при необходимости увлажнять.

Бывает так, что в процессе хранения в холодильнике появляется посторонний запах, в таком случае следует заменить ткань на новую.

Как вырастить черенки винограда, можно узнать на сайте urozhajnayagryadka.ru

Если у вас есть погреб или подпол, то хранить черенки можно в нем.

Перед хранением лозу нужно напитать максимально водой. Для этого нужно поставить ее в воду на сутки, после совершить просушку и завернуть в полиэтилен. Идеальная температура составляет 2-4 градуса. Ни в коем случае не выше 10 градусов тепла. В противном случае почки могут начать рост в середине зимы.

Нужно внимательно проверять, чтобы не появлялся конденсат. При этом влажность для хранения должна быть высокой. Мокрая бумага, песок или опилки — совершенно не подходят для хранения виноградной лозы. Эти материалы можно использовать для начала проращивания.

Раз в две недели проводите осмотр лозы. Если вы заметили загнивание или какой-либо неприятный запах, то проведите обработку лозы в марганцовке или перекиси, после этого обязательно просушите. И желательно заменить пленку или ткань, в которой черенки хранились раннее.

Подготовка перезимовавших черенков к проращиванию

Перед тем, как приступить к различным процедурам по проращиванию, обязательно на сутки достаньте черенки из места хранения и оставьте при комнатной температуре проходить процедуру акклиматизации. Длинные лозы следует обрезать на черенки с двумя тремя глазками. После этого опустите их в воду на двое суток. После всех этих манипуляций следует рассмотреть место среза, если цвет светло-зеленый, то лоза живая. В случае, если цвет коричневого или серого цвета, то эта лоза мертва. И делать какие-либо дальнейшие манипуляции с ней бессмысленно. Ее нужно выбросить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх